PENGUATAN LITERASI KESEHATAN MELALUI PEMBACAAN INFORMASI NILAI GIZI MAKANAN MENGGUNAKAN METODE PROMOSI KESEHATAN DI SEKOLAH

Main Article Content

Wira Iqbal
Melisa Yenti
Dicki Kurnia Pratama
Bella Novriani
Rahma Wahyuni
Hafizhah Nurul Hidayah

Abstract

Latar Belakang: Upaya peningkatan literasi Kesehatan sudah dilakukan oleh sekolah melalui muatan kesehatan dalam kurikulum. Namun, masih dirasakan kurang dalam pemberian contoh penerapannya dalam kehidupan sehari-hari, kegiatan pengabdian ini menawarkan metode praktek dan teori yang menyenangkan untuk meningkatkan literasi kesehatan siswa.


Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode promosi kesehatan dan sebelum penyampaian materi dilakukan pre-test dan sesudah penyampaian materi dilakukan post-test. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 11 Juni 2022 di SMPN 1 Lunang Kabupaten Pesisir Selatan. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah perwakilan siswa dan siswi kelas 7, 8 dan 9 SMPN 1 Lunang.


Hasil: Didapatkan hasil setelah diadakannya pengabdian pengetahuan siswa siswi SMPN 1 Lunang mengalami peningkatan sebesar 11,645% tentang materi informasi nilai gizi yang telah diberikan.

Article Details

Section
Articles

References

Adelweis, E. C., Nurchayati, A. H., & Nuryanti, L. (2021). Student Health Literacy During the Covid-19 Pandemic College Student Health Literacy During The Covid-19 Pandemic: Literasi Kesehatan Mahasiswa Selama Pandemi Covid-19 College Student Health Literacy During The Covid-19 Pandemic. Proceding of Inter-Islamic University Conference on Psychology, 1(1), 1–6. https://press.umsida.ac.id/index.php/iiucp/article/view/609/425
Direktorat Gizi Masyarakat. (2005). Pedoman Perbaikan Gizi Anak Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah. Depkes RI.
Kemendikbud. (2017). Panduan Gerakan Literasi Nasional. Panduan Gerakan Literasi Nasional, 50.
Permendikbud 2014, (2014).
Magnani, J. W., Mujahid, M. S., Aronow, H. D., Cené, C. W., Dickson, V. V., Havranek, E., Morgenstern, L. B., Paasche-Orlow, M. K., Pollak, A., & Willey, J. Z. (2018). Health Literacy and Cardiovascular Disease: Fundamental Relevance to Primary and Secondary Prevention: A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation, 138(2), e48–e74. https://doi.org/10.1161/CIR.0000000000000579
Nurdin, N., Rattu, A. J. M., & Punuh, M. I. (2019). Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Peserta Didik Tentang Gizi Seimbang Di Smp Muhammadiyah Ratatotok Kabupaten Minahasa Tenggara. Jurnal Kesmas, 8(6), 146–153.
Peraturan Presiden Nomor 42 Tahun 2013, (2013). http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/130118/Memoria.pdf
Promkes Kemenkes. (2019). Cara Membaca Informasi Nilai Gizi. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. https://promkes.kemkes.go.id/ketahui-cara-membaca-informasi-nilai-gizi-disini
Rahman, H., Alam, S., Ahmad, A., Bachmid, F., Bangsawan, A. A., Edhar, A. N., & Ramdaniyah. (2021). Penguatan Promosi Kesehatan melalui Literasi Kesehatan pada Santri. Idea Pengabdian Masyarakat, 1(01), 25–30. https://ideapengabdianmasyarakat.ideajournal.id/index.php/ipm/article/view/16
Wahyuningsih, T. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Literasi Kesehatan Masyarakat Di Puskesmas Banguntapan I Bantul D.I.Y. Jurnal Manajemen Informasi Dan Administrasi Kesehatan (JMIAK), 2(1), 26–31. https://doi.org/10.32585/jmiak.v2i01.447