Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Pada Balita

Main Article Content

Rifka Putri Andayani
Ridhyalla Afnuhazi

Abstract

Faktor yang mempengaruhi status gizi balita terdiri faktor langsung asupan makanan, penyakit infeksi dan faktor tidak langsung terdiri dari pengetahuan, status ekonomi, dan peran petugas kesehatan. Kelurahan Bandar Buat merupakan angka cakupan gizi kurang dan gizi buruk terbanyak (15%). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab yang berhubungan dengan status gizi pada balita. Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita di 14 Posyandu Kelurahan Bandar Buat wilayah kerja Puskesmas Lubuk Kilangan Padang berjumlah 1.399 orang dengan sampel 93 orang. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai September 2021. Teknik pengambilan sampel adalah proporsional random sampling. Penelitian ini dianalisa secara univariat menggunakan tabel distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan hubungan asupan makanan, tingkat pengetahuan dan peran petugas dengan status gizi. Diharapkan penelitian ini dapat menambah referensi rujukan dalam perkembangan ilmu keperawatan khususnya terkait upaya penatalaksanaan dan deteksi dini serta monitoring status gizi pada balita.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Andayani, R. P., & Afnuhazi, R. . (2022). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Pada Balita . JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 5(2), 41–48. https://doi.org/10.36984/jkm.v5i2.309
Section
Articles

References

Alpin, A., Salma, W. O., & Tosepu, R. (2021). Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Kejadian Gizi Buruk Pada Balita Dimasa Pandemik Covid-19 Di Wilayah Kerja Puskesmas Tawanga Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara. JURNAL ILMIAH OBSGIN?: Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN?: 1979-3340 e-ISSN?: 2685-7987, 13(3), 1–10. https://stikes-nhm.e-journal.id/JOB/article/view/409

Andayani, R. P., & Ausrianti, R. (2021). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi pada Remaja. Jurnal Keperawatan, 13(1), 213–226.

Habir, D., Tosepu, R., & Asriati. (2021). Analisis Perbedaan Kesehatan Dasar dan Hygiene Perorangan pada Balita terhadap Status Gizi. Jurnal Ilmiah Obsgin, 13(4), 11–18.

Kemenkes. (2017). Profil Kesehatan Indonesia.

Kemenkes. (2018). HASIL UTAMA RISKESDAS 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta.

Nugroho, M. R., Sasongko, R. N., & Kristiawan, M. (2021). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak Usia Dini di Indonesia. Jurnal Obsesi?: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2). https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i2.1169

Nurapriyanti, I. (2015). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Status Gizi Balita di Posyandu Kunir Putih 13 Wilayah Kerja Puskesmas Umbulharjo I Kota Yogyakarta. Syria Studies, 7(1), 37–72.