Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pentingnya Gizi Pada Masa Kehamilan

Main Article Content

Maslikhah
Hilda Prajayanti
Ida Baroroh

Abstract

Salah satu indikator derajat kesehatan masyarakat adalah jumlah angka kematian ibu maternal (AKI). Angka kematian ibu dapat berguna untuk menunjukkan gambaran tingkat status gizi, kesadaran dalam berperilaku hidup sehat serta tingkat pelayanan kesehatan terutama untuk ibu hamil. Gizi ibu hamil perlu mendapat perhatian karena sangat berpengaruh pada perkembangan janin yang dikandungnya. Pada masa kehamilan gizi ibu hamil harus memenuhi kebutuhan gizi untuk dirinya dan untuk pertumbuhan serta perkembangan janin. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pentingnya Gizi Pada Masa Kehamilan di Kota Pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif, teknik pengambilan sampling menggunakan quota sampling dengan jumlah sampel sebanyak  97 orang. Hasil penelitian Pengetahuan Ibu Hamil tentang Pentingnya Gizi pada masa kehamilan menunjukkan bahwa diperoleh bahwa mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan cukup (59,8%) tentang gizi pada masa kehamilan. Faktor yang ikut berpengaruh pada pengetahuan ibu, yaitu umur, pendidikan dan pekerjaan. Diharapkan ibu hamil lebih aktif mengikuti kegiatan penyuluhan kesehatan dan mengakses informasi tidak hanya dari tenaga kesehatan namun juga dari berbagai media seperti televisi, sosial media elektronik, buku dan artikel tentang kebutuhan gizi selama kehamilan sehingga terjadinya gizi kurang pada masa kehamilan dapat dihindari.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Maslikhah, Prajayanti, H., & Baroroh, I. (2023). Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pentingnya Gizi Pada Masa Kehamilan. JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 6(1), 1–7. https://doi.org/10.36984/jkm.v6i1.331
Section
Articles

References

Baroroh, I.M. (2021) Buku Ajar Gizi dalam Kesehatan Reproduksi.
Efendi, F. and Makhfudli (2010) ‘Keperawatan Kesehatan Komunitas’, Salemba Medika [Preprint], (January). Available at: https://doi.org/10.13140/RG.2.1.1178.5366.
Kemenkes RI (2019) Profil Kesehatan Indonesia 2018.
Mubarak, W. and Dkk (2007) promosi Kesehatan sebuah pengantar proses belajar mengajar dalam pendidiakn, Wordpress. Available at: https://samoke2012.files.wordpress.com/2017/02/konsep-dasar-pendidikan-kesehatan.pdf.
Notoatmodjo, P. (no date a) Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni.
Notoatmodjo, P. (no date b) ‘Metodologi Penelitian Kesehatan’, in.
Rahmi, L. (2017) ‘Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kekurangan Energi Kronik (Kek) Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Belimbing Padang Factors Related To Chronic Energy Deficiency (Ced) To Pregnant Woman in Belimbing Health Centre Padang’, Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 8(1), pp. 35–46. Available at: laila_sitiazzahra@yahoo.co.id.
Siwi, S.S. (2011) ‘Hubungan tingkat pengetahuan tentang gizi dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Kecamatan Jebres Surakarta’, Hemoglobin, pp. 1–7. Available at: www.digilib.uns.ac.id.
Surasih, H. (2006) ‘FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN IBU HAMIL DI KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2005 Diajukan dalam rangka Penyelesaian Studi Strata 1?: Ilmu Kesehatan Masyarakat’.