PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL ANEMIA YANG MENGKONSUMSI PISANG AMBON DENGAN MENGKONSUMSI MADU
Main Article Content
Abstract
Kadar hemoglobin pada ibu hamil dinyatakan kurang yaitu apabila < 10 g/dL. Kekurangan kadar hemoglobin atau anemia pada ibu hamil biasanya kekurangan asupan zat besi. Angka kejadaian anemia di Kabupaten Pandeglang menunjukan bahwa jumlah ibu hamil dengan anemia pada tahun 2019 sebanyak 61,5%, tahun 2020 63,02% dan tahun 2021 67,77% Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pisang ambon dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Metode Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Jumlah sampel penelitian sebanyak 2 responden ibu hamil trimester II yang melakukan pemeriksaan kehamilan di Puskesmas Perdana pada bulan Januari 2024. Kedua responden diberikan intervensi berbeda (responden 1 diberi intervensi pisang ambon dan responden 2 diberi intervensi madu) selama 7 hari dengan 2x kunjungan evaluasi (hari ke-3 dan hari ke-7). Hasil asuhan kebidanan ada pengaruh pemberian pisang ambon dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II setelah dilakukan intervensi selama 7 hari. Ada perbedaan peningkatan kadar hemoglobin pada kedua responden dengan rerata kenaikan kadar Hb responden 1 sebanyak 0,5 gr/dL dan responden 2 sebanyak 0,6 gr/dL. Diharapkan dapat menambah wawasan klien tentang cara meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil dengan anemia.
Downloads
Article Details
References
Ahmady., dkk. (2021). Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia dengan Kombinasi Pemberian Tablet Fe dan Madu. Jurnal Kesehatan, 12(2).
Aisya, M. W. (2018). Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto. Universitas Muhammadiyah Gorontalo Jurnal, 8(2).
Astuti. (2017). Asuhan Ibu Dalam Masa Kehamilan. Jakarta: Erlangga.
Astutik, R. Y. (2018). Anemia dalam Kehamilan. Jawa Timur: Pusaka Abadi.
Dwi, R., dkk. (2023). Asuhan Kebidanan Ibu Hamil Anemia dengan Pemberian Pisang Ambon dan Kacang Merah. Jurnal Kesehatan Mercusuar, 6(2).
Kemenkes. (2019). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Balitbangkes.
Masrizal. (2017). Anemia Defisiensi Besi. Jurnal Kesehatan Masyarakat.
Olii, N. (2019). Pisang Ambon Dan Agar-Agar Rumput Laut Terhadap Hemoglobin Ibu Hamil . Jambura Health and Sport Journal, 1(2).
Perdana, P. (2022). Laporan Ibu hamil. Pandeglang.
Rianti, R. (2021). Pengaruh Pemberian Madu Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III di BPM Ny “T” Kecamatan Purwadadi Kabupaten Subang. Journal Thamrin.
Rismawaty. (2020). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Tentang Manfaat Mengkonsumsi Zat Besi Di Desa Garingging Tahun 2019. CHMK Heart journal, 4(2).
Suryani, I. S. (2021). Pencegahan Anemia Dengan Makanan Tambahan Menuju Ibu Hamil Sehat dan Kreatif. Tasikmalaya: EDU Publisher.
Widayati. (2020). Pemberian Pisang Ambon untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III dengan Anemia. Universitas Muhammadiyah Semarang Jurnal, 2(2).
Wulandari, R. C. (2021). Asuhan Kebidanan Kehamilan. Bandung: Media Sains Indonesia.