Pengaruh Buah Bit dan Telur Ayam Rebus Terhadap Peningkatan Hemoglobin Ibu Hamil TM I Di Puskesmas Pasir Putih Tahun 2024
Main Article Content
Abstract
Anemia dalam kehamilan kondisi dimana sel darah merah menurun atau menurunnya Hemoglobin, sehingga kapasitas daya angkut oksigen untuk kebutuhan organ-organ vital pada ibu dan janin menjadi berkurang. Selama kehamilan, indikasi anemia adalah jika konsentrasi Hemoglobin kurang dari 10,5 sampai dengan 11 g/dl. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kadar Hemoglobin ibu hamil yang diberi Jus Buah Bit dan Telur Ayam Rebus dalam peningkatan kadar Hemoglobin. Metode penelitian ini akan menggunakan metode studi kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan eksperimen yang dilakukan secara langsung kepada ibu hamil yang mengalami kadar Hb dibawah normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Jus Buah Bit dan Telur Ayam Rebus dalam mengatasi Anemia pada Ibu Hamil TM I Puskesmas Pasir Putih tahun 2024. Penelitian kualitatif, dengan metode studi kasus (case study). Sampel penelitian 2 Ibu hamil dengan Anemia ringan selama 7 hari. Hasil penelitian pada pasien pertama yang diberikan intervensi Buah Bit dan Tablet Fe terhadap peningkatan kadar Hemoglobin pada ibu hamil di PKM tahun 2024. Didapatkan hasil mengalami kenaikan yaitu dari 10,5 gr/dl menjadi 11,3 mg/dl dan keluhan yang dirasakan sudah tidak ada. Pasien kedua diberikan Telur Ayam Rebus dan Tablet Fe, Didapatkan hasil mengalami kenaikan yaitu dari 10,4 gr/dl menjadi 11,6 gr/dl dan keluhan sudah tidak dirasakan. Kesimpulan intervensi Telur Ayam Rebus dan Tablet Fe lebih efektif untuk meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil dibandingkan intervensi yang diberikan Jus Buah Bit dan Tablet Fe. Maka dari itu disarankan ibu hamil mengkonsumi makanan yang kaya zat besi untuk menaikan kadar Hemoglobinnya.
Downloads
Article Details
References
Nafilah. 2021. Faktor- Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wil Puskesmas Kec Cipayung Jakarta Timur Tahun 2019 UPT Perpust Univ Esa Unggul. 2021;
WHO. 2019. Anaemia Women Child World Heal Organ. 2019;
WHO . 2020. . Matern Mortal Sustain Goals theGlobal Strateg Women’s, Child Adolesc Heal tanggal 20 Juni 2021 pukul 1150 melaluihttps//www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/maternal-mortality).
RI K. Profil Kesehatan Indonesia 2019. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2019.
Dinkes Jabar. 2017. Profil Kesehat Provinsi Jawa Barat 2017, Dinas Kesehat Provinsi Jawa Barat, Bandung. 2017;
Indrayani, T., Choirunissa, R., & Tambunan MH. . Pengaruh Pemberian Jus Umbi Bit Terhadap Kenaikan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Di BPM Miftah Wahyudi Kec Jatijajar Depok Tahun 2019 J Qual Women’s Heal 3(2), 146-152. 2020;
Ambarwati ER. Pemberdayaan Keluarga melalui Asuhan Kebidanan Keluarga dalam Komunitas Sebagai Upaya Meningkatkan Status Kesehatan Keluarga. Jice. 2019;1(1).
Dr. K. M. Agus Riyanto. Aplikasi Metodologi Penelitian Kesehatan. 3rd ed. Fiddarain A, editor. Yogyakarta: Nuhamedika; 2019. 28 p.
Herdiani, et. al. 2019. Manfaat Pemberian Jus Jambu Biji Terhadap Kenaikan Nilai Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil J SMART Kebidanan 2019;6(2)101. 2019;
Herdiani. 2019. Manfaat Pemberian Jus Jambu Biji Terhadap Kenaikan Nilai Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil J SMART Kebidanan 2019;6(2)101. 2019;
Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat. No Title. Gizi dan Kesehat Masyarakat Jakarta Raja Graf Persada. 2021;
Carolin, et A. . Perbedaan Pemberian Jambu Biji Merah (Psidium Guajava) Dan Bit (Beta Vulgaris) Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil JOMIS (Journal Midwifery Sci 5(2), 96-105. 2021;
Naomi Christina Hutabarat D. 2018. Pengaruh Pemberian Daun Ubi Jalar dan Tablet Fe Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil J Homepage e journal.stikesjembrana.ac.id. 2018;
Lutfiasari, D., & Yanuaringsih, G. P. 2020. Pengaruh Konsumsi Telur Ayam Ras Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil J Bidan Pint 1(1), 11-20. 2020;
Sari. 2021. Pengaruh Konsumsi Telur Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Yang Mengalami Anemia J Wacana Kesehatan, 5(2), 574-582. 2021;
Setyiyaningsih, dkk. 2020. Keefektifan jus buah bit dan lemon dalam kenaikan kadar Hb pada ibu hamil J Kebidanan Malahayati, 6(1), 71-76. 2020;
Risnawati. . Ef Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Anemia Di Puskesmas Tayu I 2021;10(2)307–21. 2021;
Suheni, R., Indrayani, T., & Carolin, B. T. 2020. Pengaruh Pemberian Telur Ayam Ras Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Walantaka Kota Serang J Akad Keperawatan Husada Karya Jaya, 6(2). 2020;