PENYULUHAN PEMBELIAN MINUMAN KUNYIT ASAM TERHADAP PERUBAHAN SKALA NYERI DISMINOREA PADA SISWA MADRASA ALIYAH KELAS VII

Main Article Content

rati purwati
Evin Noviana Sari
Embun Nadya
Siti Khotimah
Ita Dwi Aini

Abstract

Latar Belakang : Penyuluhan ini dilaksanakan dalam rangka memberikan informasi terkait tentang manfaat minuman kunyit asam untuk penurunan  skala nyeri dismenorea pada siswa madrasah aliyah kelas VII yang beras di podok pesantrean Al-Barakoah yang bertujuan memberikan informasi untuk menambah pengetahuan siswa kelas VII dan untuk mengurangi dismenorea yang selalu dialami oleh remaja di Madrasah Aliyah Barokah. Dengan kegiatan ini diharapkan siswa Madrasah yang berada di Al-Barokah lebih mengerti cara penanganan nyeri Dismenorea dengan mengkonsumsi minuman kunyit asam.   Team (kami) sudah melakukan survei dilahan dimana terdapat siswa tidak mengerti manfaat dari jamu kunyit asam dan cara pengolahannya serta kami temukan banyaknya siswa yang mengalami dismenorea setiap bulannya.


Metode : Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah berupa penyuluhan dengan pemberian konseling pada siswa kelas VII tentang manfaat minuman kunyit asam terhadap perubahan skala nyeri dismenorea. Hasil: Penyuluhan dilakukan pada hari selasa tanggal 24 Mei 2022 yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Al-barokah dengan memanfatkan media direct (tatap muka) sebagai sarana pemaparan materi penyuluhan. Salah satu penerapan penyuluhan yang dilakukan adalah dengan media penyuluhan dan konseling kepada siswa kelas VII. Media ini memiliki keuntungan dan kemudahan dalam hal mengembangkan bahan dan mempermudah dalam memaparkan materi. Hasil yang kami dapatkan sebagian besar siswa madrasah kelas VII sudah paham dan dapat mengerti cara pembuatan jamu kunyit asam untuk mengurangi rasa nyeri saat dismenorea.

Article Details

Section
Articles

References

Anggraini, L., Lestariana, W., & Susetyowati, S. (2015). Asupan gizi dan status gizi vegetarian pada komunitas vegetarian di Yogyakarta. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 11(4), 143. https://doi.org/10.22146/ijcn.22986
Auliya, C., Woro, O., & Budiono, I. (2015). Profil Status Gizi Balita Ditinjau Dari Topografi Wilayah Tempat Tinggal (Studi Di Wilayah Pantai Dan Wilayah Punggung Bukit Kabupaten Jepara). Unnes Journal of Public Health., 4(2), 108–116. https://doi.org/10.15294/ujph.v4i2.5739
Brown, K. H., Engle-Stone, R., Krebs, N. F., & Peerson, J. M. (2017). Dietary Intervention Strategies to Enhance Zinc Nutrition : Promotion and Support of Breastfeeding for Infants and Young Children. HHS Public Access, 30(1), 144–177. https://doi.org/10.1177/15648265090301S108
Friel, J., Qasem, W., & Cai, C. (2018). Iron and the breastfed infant. Antioxidants, 7(4), 2–9. https://doi.org/10.3390/antiox7040054
Lestari, I. P., Lipoeto, N. I., & Almurdi, A. (2018). Hubungan Konsumsi Zat Besi dengan Kejadian Anemia pada Murid SMP Negeri 27 Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(3), 507. https://doi.org/10.25077/jka.v6i3.730