ANALISIS PELAKSANAAN BABY SPA SECARA MANDIRI DI KLINIK BIDAN SURYANINGSIH DESA LENGKONG KECAMATAN LANGSA BARO

Main Article Content

Melda Marni Pajariah Harahap
Rini Aisyah Hasibuan
Melvina Ariani Zenderato
Dian Yulfani Siregar
Eka Idana Br Munthe
Debora Paninsari

Abstract

Spa merupakan suatu pelayanan kesehatan yang dilakukan holistik guna mencapai keseimbangan antara tubuh, pikiran, dan jiwa dengan begitu akan tercapai kondisi kesehatan optimal. Baby spa merupakan perawatan spa tubuh pada bayi yang dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu mandi berendam atau berenang dan pijat bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan baby spa secara mandiri di Klinik Bidan Suryaningsih Desa Lengkong Kecamatan Langsa Baro. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 2-12 bulan dan mendapatkan pelayanan baby spa sebanyak 117 orang. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 54 responden dengan teknik purposive sampling. Analisa data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden kurang baik dalam pelaksanaan baby spa secara mandiri sebanyak 26 responden (51%). Kesimpulan penelitian ini adalah pelaksanaan baby spa secara mandiri sebagian besar kurang di Klinik Bidan Suryaningsih Desa Lengkong Kecamatan Langsa Baro. Bagi tempat penelitian diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi dalam asuhan pada bayi dan balita terkait pentingnya baby spa yaitu dengan pemberian informasi untuk meningkatkan pengetahuan ibu pentingnya baby spa dan mengajarkan ibu agar mampu melakukan baby spa secara mandiri.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Harahap, M. M. P., Rini Aisyah Hasibuan, Melvina Ariani Zenderato, Siregar, D. Y., Munthe, E. I. B., & Debora Paninsari. (2024). ANALISIS PELAKSANAAN BABY SPA SECARA MANDIRI DI KLINIK BIDAN SURYANINGSIH DESA LENGKONG KECAMATAN LANGSA BARO. JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 7(2), 138–144. https://doi.org/10.36984/jkm.v7i2.524
Section
Articles

References

Dewi, Q.S. and Trisnasari, A. (2021) ‘Hubungan Frekuensi Baby Spa Dengan Perkembangan Pada Bayi Usia 4-6 Bulan’, Jurnal Borneo Cendekia, 1(2), pp. 160–177. Available at: https://doi.org/10.54411/jbc.v1i2.159.

Hanafiah, I. and Idealistiana, L. (2023) ‘Hubungan Frekuensi Baby Spa Dengan Pertumbuhan Fisik Bayi Usia 6-12 Bulan Di Klinik Salsabila Mom & Baby Spa Kota Tangerang Tahun 2023’, Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 9(3), pp. 43–49.

Julianti (2020) Rahasia Baby Spa. Jakarta: Writepreneur Club.

Kemenkes RI (2023) ‘Profil Kesehatan Indonesia’. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Prastiwi, I. and Alindawati, R. (2022) Baby Spa Treatment Untuk Optimalisasi Pertumbuhan Dan Perkembangan Bayi. Bandung: Media Sains Indonesia.

Samudra, S.B., Rukmaini and Novelia, S. (2024) ‘Pengaruh Penyuluhan tentang Baby Spa pada Bayi Usia 3-6 Bulan terhadap Pengetahuan Ibu’, Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi (JABJ), 13(1), pp. 11–17. Available at: http://jab.stikba.ac.id/index.php/jab.

Sari, S.D. and Aini, A. (2022) ‘Pengaruh Baby Spa Terhadap Peningkatan Berat Badan Bayi Di Happy Baby Spa Palembang’, Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 11(1), pp. 17–24.

Wardani, I.K.F. (2023) ‘Pendampingan Pelaksanaan Baby Spa Guna Meningkatkan Kualitas Tidur Bayi Usia 3-6 Bulan Di Desa Bantarjaya Kabupaten Bekasi’, SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(3), p. 1801.

Wulandari, I. ayu and Parwati, N.W.M. (2019) ‘Tingkat Pengetahuan Dan Motivasi Ibu Dalam Memberikan Baby Spa Pada Bayi’, Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 3(1), pp. 82–85. Available at: https://doi.org/10.37294/jrkn.v3i1.143.