PREVALENSI KEJADIAN STUNTING, WASTING DAN UNDERWEIGHT PADA BALITA
Main Article Content
Abstract
Malnutrisi adalah istilah umum yang mencakup kekurangan gizi dan kelebihan gizi. Stunting, wasting, dan kekurangan berat badan adalah tiga masalah gizi yang menjadi perhatian khusus pemerintah, terutama di negara-negara berkembang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui prevalensi kejadian underweight, stunting dan wasting di Kenagarian Pinaga kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi target terdiri dari seluruh anak usia balita di Kecamatan Pinaga Pasaman Barat Yang berjumlah 96 subjek penelitian. Penilaian status gizi anak dilakukan pada bulan Januari sampai Juli 2024 dengan mengukur berat dan panjang badan anak di Posyandu. Sedangkan pengambilan data tambahan, seperti umur, status vitamin A, kelengkapan status imunisasi dan ASI Ekslusif dilakukan dengan mewawancarai orangtua atau wali anak. Instrumen yang digunakan adalah formulir pengukuran, timbangan digital yang sudah dikalibrasi dengan ketelitian 100g, dan alat ukur panjang badan. Hasil pengukuran dipetakan kedalam kurva pertumbuhan anak WHO yang dibagi menjadi 3 indikator, yaitu berat badan menurut usia (BB/U), tinggi badan menurut usia (TB/U), dan berat badan menurut tinggi badan (BB/TB). Prevalensi kejadian underweight pada balita sebesar 17,4%, kejadian stunting pada balita sebesar 27,9%, dan prevalensi kejadian wasting pada balita sebesar 10,6% di Kenagarian Pinaga Kabupaten Pasaman Barat. Pendidikan kesehatan mengenai pemberian gizi seimbang serta praktik pemberian nutrisi yang baik dan benar sangat diperlukan untuk meningkatkan pemahaman orangtua terutama ibu dalam pemenuhan kebutuhan gizi anak balita.
Downloads
Article Details
References
Dinas Kesehatan Propinsi Sumatra Barat (2019). Profil Dinas Kesehatan Sumatera Barat Tahun 2017. https://doi.org/10.1017/S0021853700035192
Black, R.E. et al. 2013 ‘Maternal And Child Undernutrition And Overweight In Low-Income And Middle-Income Countries’, The Lancet, 382(9890), pp. 427–451. Available at: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(13)60937-X.
De Onis, M., & Branca, F. (2016). Childhood stunting: A global perspective. Maternal and Child Nutrition, 12, 12–26.
De, P. and Chattopadhyay, N. (2019). Effects of malnutrition on child development: Evidence from a backward district of India. Clinical Epidemiology and Global Health, 7(3), pp. 439– 445. doi: 10.1016/j.cegh.2019.01.014
Dukuzumuremyi, J. P. C., Acheampong, K., Abesig, J., & Luo, J (2020). Knowledge, attitude, and practice of exclusive breastfeeding among mothers in East Africa: A systematic review. International Breastfeeding Journal, 15(1), 1–17. https://doi.org/10.1186/s13006-020-00313-9
Ghanynafi, A., Novita Sari, S. S., Astutik, E., & Farihatin Hasanah, G. N. (2024). Vitamin A Supplementation Coverage And Prevalence Of Malnutrition Status Among Toddlers In Sidoarjo, Indonesia. Jurnal Berkala Epidemiologi, 12(2), 214–221. https://doi.org/10.20473/jbe.V12I22024.214-221
Govender, I., Rangiah, S., Kaswa, R., Nzaumvila, D., Makgatho, S., Africa, S., & Sisulu, W (2021). Malnutrition in children under the age of 5 years in a primary health care setting. South African Family Practice, 1–6.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2020). Peraturan Menteri Kesehatan republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2020 Tentang Standar antropometri Anak. 3, 1–78. https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/152505/permenkes-no-2-tahun-2020
Laksono, A. D., Wulandari, R. D., Ibad, M., & Kusrini, I (2021). The effects of mother ’ s education on achieving exclusive breastfeeding in Indonesia. 1–6.
Maidelwita, Y (2019). Risk Factors for Malnutrition of Children Under Five Years Old on the Area of Nanggalo Public. Malaysian Journal of Medical Research, 3(January), 10–17. https://doi.org/10.31674/mjmr.
M., Singh Agarwal, S., Kumar, S., Ahmad, S. Sharma, S.K., (2019). Haemodynamic changes and oxygen saturation during general anaesthesia in smokers and non-smokers. Indian Journal of Clinical Anaesthesia.
Pradhan, P. M. S., Dhital, R., & Subhani, H (2016). Nutrition interventions for children aged less than 5 years following natural disasters: a systematic review. BMJ Open, 6(9), e011238. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2016-011238
Pujiati, K., Arsyad, D. S., & Dwinata, I (2017). Identifikasi Kasus Kekurangan Gizi pada Anak di Bawah Usia Lima Tahun di Kota Makassar. 11(2), 137–142.
Qoyyimah, Anna Uswatun., Hartati, Lilik., Fitriani, Siska Amyranda (2020). Hubungan kejadian stunting dengan perkembangan Anak usia 24-59 bulan di desa wangen polanharjo, klaten. Jurnal Kebidanan 12 (01) 1 - 110
RISKESDAS 2019 ‘Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018’, Kementrian Kesehatan RI, 53(9), pp. 1689–1699.
UNICEF (2017). Strategic Approach and Implementation Guidance. 3.
UNICEF (2019). Conceptual Framework on Maternal and Child Nutrition. Nutrition and Child Development Section, Programme Group 3 United Nations Plaza New York, NY 10017, USA, 2–3. www.unicef.org/nutrition
WHO, UNICEF & Group, W. B (2018). Levels and Trends in Child Malnuutrition. 1–16.
WHO (2020). Explorations of inequality: Childhood immunization.