HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, STATUS GIZI TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2024)
Masa balita adalah masa keemasan perkembangan individu. Ibu yang mempunyai pengetahuan dan sikap yang baik serta dapat menstimulasi anak dengan baik sehingga perkembangan anak dapat sesuai dengan usianya berdasarkan studi pendahuan bahwa terdapat beberapa anak yang mengalami keterlambatan dalam perkembangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan status gizi anak terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 3-5 tahun di PMB Ny. M Desa Wargaasih Ke.c Kadupandak Kab. Cianjur tahun 2023. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dengan cara primer, analisis menggunakan uji chi square. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak usia 3-5 tahun Desa Margaasih Kec. Kadupandak Kab. Cianjur tahun 2023. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 67 orang anak balita. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap dan gizi anak terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 3-5 tahun di PMB Ny. M Desa Wargaasih Kec. Kadupandak Kab. Cianjur Tahun 2023. Maka dapat disimpulkan bahwa danya hubungan hubungan antara pengetahuan, sikap dan status gizi anak terhadap perkembangan motoric kasar anak. Diharapkan tenaga kesehatan lebih giat promkes seputar perkembanga motoric kasar pada anak.