HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG IMUNISASI BCG DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI BCG PADA BAYI USIA 0-2 BULAN DI PUSKESMAS PAUH PADANG (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2019)
HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG IMUNISASI BCG DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI BCG PADA BAYI USIA 0-2 BULAN DI PUSKESMAS PAUH PADANG Farida Ariyani*Prodi D III Kebidanan STIKes MERCUBAKTIJAYA PadangEmail: dzakwan.sayang@gmail.com/081374144408 ABSTRAKPenyakit tuberkulosis adalah penyakit yang menular yang menyerang organ tubuh terutama paru-paru yang disebabkan oleh basil batang Mycobacterium Tuberculosis. Penyakit ini dapat dicegah dengan memberikan imunisasi BCG. Pencapaian imunisasi BCG di wilayah Puskesmas Pauh tahun 2015 sebesar 91,8%. Angka tersebut masih dibawah target pencapaian imunsasi BCG kota Padang yakni 95%. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu tentang Imunisasi BCG dengan pemberian imunisasi BCG pada bayi usia 0-2 bulan di Puskesmas Pauh Padang tahun 2016. Jenis penelitian adalah analitik dengan desain cross sectional. Pengumpulan data dilakukan di Puskesmas Pauh Padang pada tahunl 2016. Populasi sebanyak 1264 orang responden. Pengambilan sampel secara accidental sampling dengan jumlah 93 orang responden. Data dikumpulkan langsung dengan menggunakan kuesioner. Penggolahan data dimulai dari editing, coding, entry data, tabulating dan cleaning. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square.  Hasil penelitian dari 93 responden, 54 orang (58,1%) memiliki tingkat pengetahuan rendah, 34 orang (36,6%) diantaranya sudah memberikan imunisasi BCG kepada bayinya. Dan dari 39 orang (41,9%) yang memiliki sikap negatif 26 orang (28%) tidak memberikan imunisasi kepada bayinya. Analisa bivariat menunjukkan tidak ada hubungan tingkat pengetahuan dengan pemberian imunisasi pada bayi usia 0-2 bulan dan adanya hubungan antara sikap ibu dengan pemberian imunisasi BCG pada bayi usia 0-2 bulan. Dapat disimpulkan bahwa imunisasi cenderung diberikan oleh ibu yang memiliki sikap positif terhadap imunisasi BCG, untuk itu diharapkan tenaga kesehatan mampu merubah sikap negatif menjadi sikap positif agar pemberian imunisasi BCG dapat terlaksana dengan maksimal. Kata Kunci : Imunisasi BCG, Pengetahuan, Sikap