PENERAPAN PALIATIF CARE PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN YANG MENJALANI TERAPI HEMODIALISA DI RUANG HEMODIALISA RUMAH SAKIT UMUM ROYAL PRIMA MEDAN TAHUN 2024 (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2025)
CKD adalah salah satu penyakit yang menjadi masalah besar di dunia karena penyakit CKD dapat menyebabkan kerja fungsi ginjal. Pasien PGK membutuhkan terapi untuk mempertahankan kulitas hidup pasien. Salah satu terapi yang direkomendasikan yaitu hemodialisis (HD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan paliatif care pasien Chronic Kidney Disease (CKD) terhadap kualitas hidup pasien yang menjalani terapi hemodialisa di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Umum Royal Prima Medan Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen. Pendekatan yang dipilih adalah one group pretest-postest, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien gagal ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisa di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Umum Royal Prima Medan sebanyak 55 orang. dengan teknik total sampling. Analisa data secara univariat dan bivariat.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik sebelum penerapan paliatif care adalah 60,3 dengan standar deviasi 11,034 dan confidence interval (46-91).Sesudah penerapan paliatif care rata-rata kualitas hidup meningkat menjadi 63,8 dengan standar deviasi 11,251 dan confidence interval (49-99). Ada pengaruh penerapan paliatif care pasien chronic kidney disease (CKD) terhadap kualitas hidup pasien yang menjalani terapi hemodialisa dengan p-value 0,001 (p